Friday, November 18, 2005

 

ChGK. Minsk 05-06. A-2. Вопросы

Чемпионат г. Минска по игре «Что? Где? Когда?». Сезон 2005-06 гг.
Лига А. Тур 2. Ведущие команды: «Не ждали», «Стерх», «Хунвейбины».
Отбор вопросов: коллектив авторов. Редактура: Евгений Миротин.

Блок 1

1. Слушайте внимательно, а лучше записывайте. Мы не знаем, что случилось с ПЕРВЫМ в тысяча четыреста девяностом году. Мы совершенно не представляем себе, где ПЕРВЫЙ познакомился со ВТОРЫМ, и были ли они вообще знакомы. И мы понятие не имеем, когда в честь ВТОРОГО было названо то, что ПЕРВЫЙ искал в течение всей своей жизни, да и было ли оно в его честь названо – нам не известно. Мы просто попросим вас назвать девятое, двадцать третье и тридцать девятое слова в тексте этого вопроса.
Ответ: что где когда
Комментарий: Посвящается всем Интернет-чемпионатам.
Автор: Евгений Миротин

2. Анекдот из «Крокодила»: «– Что нового, коллега? – спрашивает один врач другого. – О, уникальный случай? Соломенная вдова, больная…» Чем?
Ответ: сенной лихорадкой
Источник: В. Н. Вакуров. Фразеологический каламбур в русской публицистике. Русская речь, №6, 1994.
Автор: Евгений Миротин

3. На Ордене Трудового Красного Знамени БССР 1924 года выпуска традиционный молот был заменен другим предметом на основе национальных особенностей. Назовите этот предмет, учитывая, что в детской игре его сравнивают с вором.
Ответ: топор
Комментарий: «Топор, топор, сиди как вор и не выглядывай во двор». Топор – белорусские лесники.
Источник: Аверс 2003. Каталог-определитель советских орденов и медалей.
Автор: Евгений Татаринов

4. Уважаемые знатоки. Доводилось ли вам звонить когда-нибудь в компанию Ford? Если вы находитесь в Соединенных Штатах, вы можете воспользоваться номером 800-392-, а если в Канаде, звоните 800-565-. В обоих случаях мы не назвали последние четыре цифры телефонов. Вопреки действующим запретам, узнайте их и запишите.
Ответ: 3673
Комментарий: на клавиатуре мобильного телефона этим цифрам соответствует слово «FORD». Как известно, во время игры запрещено использование мобильных телефонов.
Источник: http://ford.com/en/support/contactUs.htm
Автор: Евгений Миротин

5. Увага, у пытаннi ёсць замена. Праслухайце цытату з вядомага твора:
«..Яны ўзняліся па стромых сходах і ўвайшлі ў судную залу.
– Мікіпар, – сказаў Пархвер. – Ідзі зараз да войта, вазьмі ў яго ключы ад катоўні і каменных мяхоў.
– Не трэба, – сказаў раптам мяккі, вельмі багаты інтанацыямі голас з кута. – Адпачні, сын мой Мікіпар. Я схаджу сам. Мне трэба бачыць войта.
Ніхто не заўважыў, што ў цёмным кутку за сталом сядзеў над світкам Леанiд Клiмовiч, і таму ўсе здрыгануліся ад нечаканасці.
Патаемны лыцар Езуса накінуў на галаву капюшон і не пайшоў, а паплыў да выхаду».
Якiя словы мы замянiлi на «Леанiд Клiмовiч»?
Ответ: Фларыян Басяцкі
Зачет: Флориан Босяцкий
Комментарий: Цытата з рамана «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi». Усе ведаюць, хто схоўваецца за псеўданiмам «Флориан Босяцкий».
Источник: Уладзiмiр Караткевiч. Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi. Раздзел VII. http://www.uladzimir-karatkevich.com/bibl/bel/raman/hr7.html
Автор: Яўген Мiроцiн

6. В апреле 1971 г. компания «Марвел Комикс» выпускает новую серию комиксов – «Могила Дракулы», где история Дракулы перенесена в 70 гг. В этой серии, как отражение социальных перемен в США, впервые появляется этот персонаж. В 1992 г. создается новая линия комиксов под общим названием «Сыны полуночи» – в ней этот персонаж фигурирует как сотрудник сыскной организации «Ночные сталкеры» и становится так популярен, что через 2 года его делают заглавным героем новой серии комиксов. Назовите имя этого персонажа.
Ответ: Блэйд (Blade)
Комментарий: Социальные перемены – темнокожий герой комиксов. Шестерка когда-то на дьяволщинку намекала – вот у нас и про вампиров вопросик.
Источник: «Энциклопедия вампиров», Ростов-на-Дону, Изд. Феникс, 1998, статья Блэйд
Автор: Ольга Березко

7. Параллель между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ проводилась уже неоднократно. Преимущественно на основании профессий отцов, хоть это и не вполне строго. А автор вопроса обратил внимание на в чем-то близкое отношение этих двоих к ТРЕТЬЕЙ. ПЕРВЫЙ попросту не хотел сделать в НЕЙ то, что, к сожалению, сделали и математик Урысон, и певица Дягилева. Поэтому он поступал с НЕЙ как с ее противоположностью. А ВТОРОМУ сделать это не удалось бы ввиду чисто физиологических особенностей. Назовите и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО, и ТРЕТЬЮ.
Ответ: Иисус Христос, Буратино, вода
Зачет: вместо Буратино принимается Пиноккио, он даже точнее, так как Джеппетто по профессии был столяром. «Река», «озеро», «море» засчитывать вместо «вода» нельзя: Янка утонула в реке, Урысон в море, Иисус ходил по озеру, а Буратино валялся в пруду.
Комментарий: Анекдот: «Апостол Пётр попросил Иисуса подменить его возле врат, ведущих в Рай. Стоит, значит, Иисус на воротах и вдруг видит – какая-то душа ломится. Схватил он ее за шиворот и спрашивает: – Ты кто? – О, я простой плотник – ответствует душа. – Я ничем не знаменит, но мой сын ходил по свету и совершал добрые дела, отчего и стал известен всему миру… – Папа?! – не веря, спросил Иисус. – Буратино?!».
Папа Карло не был плотником, хотя, изготавливая Буратино, и применял плотницкие навыки.
И математик Павел Урысон, и певица Янка Дягилева утонули. Иисус Христос явно не хотел тонуть и ходил «по воде аки по суху». Буратино же не утонул бы, так как был деревянным. Цитата: «Не нужно забывать, что Буратино был деревянный и поэтому не мог утонуть. Все же он до того испугался, что долго лежал на воде, весь облепленный зеленой ряской».
А семерка – это про религию.
Источник: 1. Анекдот: http://uct.ua/~artj/30/anekdot4.htm
2. А. Толстой. Золотой ключик, или Приключения Буратино. http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0320.shtml
3. Об Урысоне, например: http://www.paco.net/odessa/media/porto-fr/print.php?art_num=art021&year=2005&nnumb=03
4. О Янке, например: http://yanka.lenin.ru/biograf.htm
Автор: Евгений Миротин

8. Не про Пушкина. В бывшем Союзе существует огромное количество стилей оформления этих произведений технического творчества. Несмотря на разнообразие, многие из них имеют общие черты. Так, у большинства первая красная, вторая – синяя или зеленая, а третья – зеленая или синяя. Четвертая есть только в двух произведениях, причем в одном из них она желтая, а в другом – голубая. А как называется та, что в этом другом коричневая?
Ответ: Кольцевая
Комментарий: речь идет об официально утвержденных цветах линий в схемах метро. Больше трех линий на территории бывшего СССР было только в Ленинграде и Москве. Коричневый – официальный цвет московской Кольцевой линии. А не про Пушкина – значит про Толкина. Вот вам и Кольцевая.
Источник: http://sights.metro.ru/symbols/rgb.html
Автор: Евгений Волконский, Евгений Миротин

9. Роман достаточно известного автора посвящен альтернативному описанию знаменитой войны. Один из персонажей, струсивший во время путешествия к месту боевых действий, засел в скалах и угрожал пристрелить каждого, «кто потащит его на "проклятую войну"». Причина, по которой никто не решился вытащить его из его укрытия, заключалась в луке и стрелах, которые дезертир, якобы, получил в подарок. Мы не спрашиваем вас, от кого. Назовите существо, сделавшее это оружие столь опасным.
Ответ: Лернейская гидра
Комментарий: это были лук и стрелы Геракла, отравленные ядом гидры.
Источник: Г. Л. Олди. Одиссей, сын Лаэрта. Книга 2. http://ois.org.ua/club/oldie/new/odis2.htm
Автор: Евгений Миротин

10. C посвящением. Прослушайте не очень серьезное стихотворение Александра Иванова. В нем мы заменили четыре слова, из них два – на синонимичные.
Вспыхает небо, pазбужая ветер,
Пpоснувший гомон птичьих голосов.
Пpоклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая дрянь
Совает мне с заботливой улыбкой
Огромную засохшую герань.
Если вы поймете, какое слово было заменено «дрянью», то назовете «Огромную засохшую герань».
Ответ: Большой Орфографический Словарь
Комментарий: в оригинале было
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая тварь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический Словарь
Посвящается всем «Тварям» минского клуба.
Источник: http://subscribe.ru/archive/rest.news.merphology/200403/30090514.text
Автор: Евгений Волконский

11. Известен случай, когда маленький человек зацепил Бронзового, и погнался тот за ним по улицам северного города. Тогда за него вступился Деревянный, и, по одной из версий, Бронзовый разбил Деревянного. Известен случай, когда маленький человек зацепил Медного, и погнался тот за ним по улицам северного города. Известен случай, когда Медный разбил сына Бронзового. Назовите и Бронзового, и Медного.
Ответ: Карл XI и Петр I
Комментарий: В романе Сельмы Лагерлёф Нильс зацепил бронзовую статую Карла XI в Карлскруне. За Нильса вступилась деревянная статуя Розенбома. В самом известном русском пересказе Карл разбивает статую Розенбома, хотя этого эпизода нет в оригинальном тексте. В поэме Пушкина «Медный всадник» Евгений нелестно отзывается о Петре и бежит от него по улицам Петербурга. Кстати и вопрос 11 неспроста.
Источник: 1. Сельма Лагерлеф. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции. В двух томах. Перевод со шведского Л. Брауде – СПб. Азбука, 2000.
2. Сельма Лагерлеф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями. Перевод (пересказ) А. Любарская, З. Задунайская – М. Махаон, 2005.
3. А. С. Пушкин. Медный всадник. Любое издание.
4. http://exlibris.ng.ru/kids/2000-05-25/6_swedish_epos.html
Автор: Евгений Миротин

12. Внимание, в вопросе есть замена. Британская компания Business Travell Int. опубликовала рейтинг самых дорогих в мире клеток для попугайчиков. На первом месте оказалась Москва – 165 фунтов стерлингов за клетку, четвертое и пятое места заняли Париж и Нью-Йорк – 146 и 145 фунтов за клетку соответственно. А вот на второе место не так давно поднялся Рим. В этой европейской столице в связи с недавним событием наблюдался существенный рост стоимости клеток для попугайчиков. Так что же мы заменили «клеткой для попугайчика»?
Ответ: номер в гостинице
Зачет: гостиничный номер, комната в гостинице.
Комментарий: в Риме
Источник: «Ва-Банк» от 03.11.2005 г.
Автор: Александра Юрченко

13. Во время диалога в Интернете знакомый автора вопроса пожаловался на то, что залил неким веществом часть компьютера, в том числе и клавиатуру. Автор вопроса посоветовал знакомому в ближайшее время не слушать музыку некоего композитора. Отсмеявшись, знакомый напомнил, что зовут его все же Павел. Какого композитора упоминал автор вопроса?
Ответ: Берлиоз
Комментарий: Павел разлил масло подобно Булгаковской Аннушке. У Булгакова это привело к смерти Берлиоза, однофамильца композитора Гектора Берлиоза. Ну в 13 вопросе только про Булгакова и спрашивать.
Источник: диалог в ICQ.
Автор: Евгений Миротин

14. Раздаточный материал (Листок без даты). Перед вами фрагмент первой страницы романа Жан-Поля Сартра «Тошнота». Как вы наверняка заметили, на странице пропущены несколько слов. Мы попросим вас восстановить те слова, которые пропущены в тексте сноски.
Ответ: слово пропущено
Комментарий: Роман написан в форме опубликованного дневника. Первое пропущенное слово (в тексте романа, перед указанием сноски) действительно отсутствует в романе. Ссылка к нему поясняет «Одно слово пропущено».
Источник: Ж.-П. Сартр. Тошнота. В переводе Ю. Яхниной. Любое издание.
Автор: Евгений Миротин

15. Особенности орбиты Меркурия таковы, что порой он успевает быстрее совершить оборот вокруг Солнца, чем вокруг своей оси. Статья о нем в журнале «Вокруг света» получена из названия романа Чингиза Айтматова заменой одного короткого слова на другое. Как называется эта статья?
Ответ: «И дольше года длится день»
Комментарий: действительно, год – оборот вокруг Солнца, проходит быстрее, чем день – оборот вокруг оси. Роман – «И дольше века длится день».
Источник: Вокруг света, № 12, 2003.
Автор: Ольга Березко, Евгений Миротин

16. Она считала, что сделала все возможное. Ей необходимы были нечастые (хоть раз в неделю) визуальные и аудиальные контакты. Она предполагала и тут же отвергала возможность укрощения своих порывов. Она видела в их встрече высший смысл. Она боялась ознакомиться с собственным текстом и полагалась на его благородство. Он слишком дорожил своей независимостью. Он удалился от общества после печального инцидента. Аудиальные и визуальные контакты были нужны ему куда как чаще. Более того, он полагал их необходимым условиям продолжения своего существования. Он укрощал свои порывы, полагаясь на фатум и ее инициативу. Назовите их имена.
Ответ: Татьяна и Евгений
Зачет: с фамилиями или без них.
Комментарий: пересказаны письма Татьяны к Евгению и Евгения к Татьяне. Вот 16 – это уже про Пушкина.
Источник: А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Любое издание.
Автор: Евгений Миротин

17. Шахматная партия между господином Бользеном и госпожой Заурих началась с грубой ошибки ещё при расстановке фигур. Господин Бользен перепутал местами своих белых коня и слона. Какую ошибку 17 секундами позже допустила госпожа Заурих, если господин Бользен, как и полагается истинному джентльмену, принял это как должное?
Ответ: сделала ход первой
Зачет: «походила первой», «первой походила черными», «походила первой, хоть у нее были черные фигуры» и все тому подобное.
Комментарий: имелась в виду игра Штирлица (г-н Бользен) и г-жи Заурих в кафе «Элефант». Коня на поле f1 Штирлиц поставил на 18 мин 51 сек 2-ой серии, первый ход черной пешкой h7-h6 сделан на 19 мин 8 сек, когда белые ещё не ходили. Вообще-то джентльмену положено пропускать леди вперёд.
Интересно, что в фильме «17 мгновений весны» между этими ошибками прошло ровно 17 секунд. И вопрос 17, чтоб совсем красиво.
Источник: к/ф «Семнадцать мгновений весны». 2 серия.
Автор: Константин Бусов

18. Внимание, в вопросе есть замены. В 1991 году «Куранты» писали: «Мы, дескать, пытались и делали, что могли. Но нас не услышали. Настаивать не смеем... Настойчивость в последнее время Верховный Совет демонстрирует лишь в том, чтобы называться "высшей властью". Ну что ж, у законодателя, конечно, сердце должно быть горячее. И, вероятно, поэтому депутаты пристрастились его то и дело согревать». Какие слова мы заменили словами «согревать сердце»?
Ответ: умывать руки
Комментарий: замена взята из знаменитой цитаты Дзержинского. В статье использован забавный фразеологический каламбур на стыке двух устойчивых выражений: «должны быть чистые руки» и «умывать руки». Посылкой к «умыванию рук» являются начальные фразы цитаты.
Источник: В. Н. Вакуров. Фразеологический каламбур в русской публицистике. Русская речь, №6, 1994.
Автор: Евгений Миротин

Блок 2


19. С точки зрения юмористов, любимой телевизионной передачей у банкиров является «Пирамида», у парикмахеров – «Растительная жизнь», у любителей выпить – «Пять соток». А какая развлекательная передача, по их мнению, пользуется наибольшей популярностью у будущих пациентов психоневрологического диспансера?
Ответ: «Пока все дома»
Автор: Натали Мякиш

20. Автор вопроса был удивлен большому числу людей, не знающих, как правильно пишется название этого фильма. При используемом ими неправильном названии перед глазами живо встает картина: группа знаменитых разбойников мужественно терпит осадки. А как этот фильм называется правильно?
Ответ: «Шербургские зонтики»
Комментарий: многие всерьез полагают, что фильм называется «Шервудские зонтики».
Источник: множество Интернет-сайтов, например:
1. http://pooh.delfa.net/forum/index.php?s=527c947c95a3acec89042f606c16e977&act=Print&client=printer&f=22&t=1366
2. http://www.restoran.ru/index.phtml?t=8&level=79958&pf=1&r=346&ol=0&PHPSESSID=750e90ccf610c85247099e59dac559cf
3. http://musicforum.ru/index.php?showtopic=13925
Автор: Евгений Миротин

21. О ПЕРВОМ известна лишь видовая принадлежность, а о ВТОРОМ – профессия. Существует оригинальная версия, будто ПЕРВЫЙ символизирует Будду или Ганешу, а второй – Христа. Вся же история – разоблачение религии, разрушающей тех, кто ей слепо следует. Мы попросим вас назвать две из затронутых в тот раз тем – те, что так и не были раскрыты в 1904 году.
Ответ: Короли и Капуста
Комментарий: Версия, озвученная в фильме «Догма»: «– Давайте разберемся. Вы утратили веру, прочитав "Алису в стране чудес"?
– Нет, "Алису в Зазеркалье". Tам есть стишок про моржа и плотника. Это же разоблачение религии. Морж – толстый жизнелюб он символизирует либо Будду, либо, с учетом бивней, индуистского Бога – слона Ганешу. В общем, восточные религии. Ну а плотник - явный намек на Иисуса, росшего сыном плотника. Он представляет Христианство. Чем они заняты в стишке? Что делают? Лицемерно увлекают устриц за собой, чтобы потом безжалостно сожрать мириады беззащитных тварей. Не знаю, какой вывод сделали бы Вы, но мне все ясно. Основанная на мифических постулатах вера разрушает внутреннюю сущность человека».
В предисловии к роману «Короли и Капуста» (написан в 1904 г.) переводчик К. Чуковский пишет «Повторяем: Морж ничего не сказал ни о башмаках, ни о кораблях, ни о сургучных печатях, ни о королях, ни о капусте. Вместе него сделал это О. Генри. Он так и озаглавил эту книгу - "Короли и капуста", и принял все меры к тому, чтобы "выполнить обещания" Моржа. В ней есть глава "Корабли" есть глава "Башмаки" в ней уже во второй главе фигурирует сургуч, и если чего в ней нет, так только королей и капусты. Не потому ли именно эти слова поставлены в заглавии книги?»
Источник: 1. http://www39.narod.ru/Dogma2/Dogma2.html
2. http://lib.ru/CARROLL/alisa2.txt
3. http://www.litportal.ru/index.html?a=239&t=1216
4. http://edic.ptvs.net/?id=43529
Автор: Евгений Миротин

22. В Англии XVIII века, оплоте цивилизации и культуры, расходовалось от 20 до 30 миллионов ЭТОГО ежегодно. Законные обладатели ЭТОГО однажды громко заявили о себе в мировой истории. Какое событие стало следствием их заявления?
Ответ: спасение Рима
Зачет: «спасение Рима от варваров», «спасение гусями Рима» и все в том же духе по ключевым словам «спасение Рима».
Комментарий: в Англии столь сильно эксплуатировались гусиные перья – грамотные они были, читать и писать умели.
Источник: Энциклопедия школьнику, Киев, 1995, с.7.
Автор: Константин Бусов

23. [Ведущему: озвучить кавычки.] Иван Белкин, Бустос Домек, Килгор Траут, Джеральд Кэндлесс, Серенус Цейтблом, Герберт Куэйн, Рудольф Хертер. Назовите их процветающего по сей день «коллегу», в честь которого был назван один из этапов всем вам известного соревнования.
Ответ: Флориан Босяцкий
Комментарий: В вопросе приведены вымышленные писатели. Не псевдонимы, а писатели, порождения творчества других авторов, имеющих либо вымышленную биографию, либо вымышленные произведения. Процветающий – намек на имя Флориан. В честь Флориана был назван один из малых кубков «Кубка Полесья-2005».
Источник: 1. http://cursorinfo.co.il/culture/2005/08/22/book1/_Printed.htm
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Килгор_Траут
3. http://alomm.narod.ru/aaa/nj.html
4. http://rusland.bip.ru/library/global.phtml?mode=0
5. http://old.russ.ru/krug/inomarki/20031112-pr.html
Автор: Евгений Миротин

24. На одном сайте автор вопроса обнаружил страницу достаточно известного романа. Помимо изображения обложки книги и аннотации к произведению, на странице размещалась «биография автора». Она сообщала, например: годы жизни 1869-1922, революционер, криминалист, член партии кадетов. С одной стороны, имя и фамилия автора полностью соответствовали продававшейся книге. С другой, биография соответствовала имени и фамилии. Если вам известно отчество автора романа, вы поймете ошибку редакторов сайта. Назовите фамилию, имя, и, конечно же, отчество этого автора.
Ответ: Набоков Владимир Владимирович
Комментарий: Набоков был тезкой своего отца, создатели сайта просто вставили биографию Владимира Набокова, но не того.
Автор: Евгений Миротин

25. В сборнике, посвященном происхождению еврейских фамилий, один из разделов содержит информацию о фамилиях, образованных от профессий. В этом разделе есть таблица, где перечисляются еврейские фамилии, произошедшие от названия сельскохозяйственных растений. Первый столбец таблицы содержит название растения, второй – фамилию. Что написано в той строке, в которой эти записи совпадают?
Ответ: Пастернак
Зачет: пастернак Пастернак.
Комментарий: на наш взгляд, неплохая тройка: Босяцкий, Набоков, Пастернак.
Источник: Сборник «Еврейские фамилии».
Автор: Евгений Миротин

26. Внимание, в вопросе присутствуют замены. Поэт Феликс Мыслицкий издал два сборника: «Махабхаратская Смородина» и «Бхагаватгитская речка». Какой топоним многие исследователи «Бхагават Гиты» связывают с названием Смородина?
Ответ: Чернобыль
Комментарий: Сборники называются «Библейская Полынь» и «Апокалипсическая звезда». Чернобыль – одна из разновидностей полыни (см. Даль), поэтому многие исследователи связывают фразу из Апокалипсиса «падет звезда Полынь» со взрывом на ЧАЭС. 26 апреля – дата аварии, отсюда и номер вопроса.
Источник: 1. «ЛiМ», 28.05.2004.
2. http://handbook.reldata.com/handbook.nsf/Main?OpenFrameSet&Frame=Body&Src=1/0EDD3930A6B293CAC325682100528FCE%3FOpenDocument
Автор: Ксения Авимова, Евгений Миротин

27. Прослушайте список:
- Негр, слуга Лопухиных, названный Лермонтовым в числе своих друзей в письме к Бахметевой.
- Обладатель мифических коней.
- Бабочка семейства парусников.
- Древнегреческий астроном и математик, автор работ по сферической тригонометрии.
- Автор повести временных лет.
- Мифическая птица.
Ответьте, какой футбольный клуб можно было бы добавить в этот список даже дважды.
Ответ: «Аякс» (“Ajax”)
Комментарий: имелись в виду тезки участников Троянской войны со стороны ахейцев: Ахилл, Диомед, Махаон, Менелай, Нестор, Феникс. В войне участвовало целых двое Аяксов: Оилид и Теламонид. Этот вопрос девятый в блоке – как и вопрос про Лернейскую гидру.
Источник: 1. Об Ахилле: http://feb-web.ru/feb/lermenc/Lre-abc/Lre/lre-0411.htm
2. О Диомеде: http://www.mify.org/kun/84.shtml
3. Бабочка махаон: http://bio.1september.ru/article.php?ID=200104407
4. Менелай Александрийский: http://www.college.ru/mathematics/courses/planimetry/content/scientist/menelaos.html
5. Участники войны: http://greekroman.ru/hero/heroes.htm#troya
Автор: Евгений Миротин

28. Блиц.
В этом блице вас понадобится не отвечать на вопросы, а задавать их.
1) Ответ на первый вопрос: «судья Дум».
2) Ответ на второй: «Все сложено сто сорок восемь от семи тысяч двести два от "Б" как Бернард два с половиной метра до центра вход закрыт взрывом связь торговец рыбой Диего па дри...».
3) Сложнее всего ответить на третий вопрос, хотя из 136 опрошенных 63 проголосовали за ответ «Боб», а 26 остановились на кандидатуре отца пострадавшей.
Ответ:
1) «Кто подставил кролика Роджера»,
2) «Что сказал покойник»,
3) «Кто убил Лору Палмер?»
Комментарий: все вопросы намеренно детективные.
Источник: 1. http://www.spielbergworlds.com/wfrr.htm
2. Иоанна Хмелевская. Что сказал покойник. http://lib.ru/DETEKTIWY/HMELEVSKA/diedtalk.txt
3. http://opros.nodex.ru/2000/fast-cgi-bin/opros.fcgi?id=20586 – опрос о Лоре Палмер, данные в вопросе приведены по состоянию на 14.11.2005.
Автор: Евгений Миротин

29. На этот вопрос будет приниматься только абсолютно точный ответ. Орден Белого Орла – один из старейших польских орденов – был учрежден в 1325 году. В течение 15-16 вв. этим орденом никто пожалован не был. Только 30 ноября 1712 года польский король Август II наградил им Петра I. Если бы Петр не совершил до награждения то, за что получил Орден Белого Орла, он должен был бы сделать это после награждения. Ответьте, за что Петр получил награду.
Ответ: за то, что наградил Августа II орденом св. Андрея Первозванного
Зачет: обязательно упоминания награждения польского короля и точное указание награды. Например: «наградил польского короля орденом Андрея Первозванного», «наградил Августа орденом Андрея Первозванного».
Комментарий: в соответствии с тогдашними правилами этикета монархи совершали обмен высшими наградами. Высшая награда Российской империи на тот момент – орден св. Андрея Первозванного.
Источник: Г. А. Мурашев. Титулы, чины, награды. Спб., Полигон, 2004.
Автор: Натали Мякиш

30. Увидев название одной из статей в октябрьском номере журнала «Все сразу», автор вопроса решила, что эта статья посвящена молодым людям определенного возраста. Но оказалось, что статья рассказывает об актуальных тенденциях в одежде, а второе слово в названии, видимо, должно намекать на фривольность, сексуальность и привлекательность современной моды. Воспроизведите название статьи из двух слов.
Ответ: Осенний призыв
Источник: Журнал «Все сразу», октябрь 2005 г.
Автор: Ольга Березко

31. Вопрос задает Александр Домогаров. В романе Андрея Шупова «Умершим плакать завтра» описывается Земля будущего. Практически все оружие уничтожено или сдано в музеи, все кругом сыты и счастливы. А отдельные везунчики отправляются на загадочную планету счастья под названием Гамба. На самом же деле эти «счастливцы» остаются на Земле и ведут бессмысленную подводную войну друг с другом. Таким способом человечество избавляется от чересчур активной части своего населения, можно сказать, приносит его в жертву. Название операции по «отлову» таких индивидуумов – спортивный термин. Назовите его.
Ответ: гамбит
Комментарий: Гамбит – жертва. Планета называлась Гамба. А Домогаров сыграл роль Турецкого – намек на популярный «Турецкий Гамбит».
Источник: Андрей Шупов. Умершим плакать завтра.
Автор: Евгений Ваксман

32. Автору вопроса, как и многим из вас, доводилось держать в руках и первых, и вторых. Уверены, вы без труда вспомните многих из вторых. С первыми несколько сложнее. Например, это Мсвати III, Мухаммед VI и Эдвард Мутеса II. А группа «Ночные снайперы» объединила первых и вторых словосочетанием в единственном числе. Воспроизведите это словосочетание.
Ответ: черно-белый король
Комментарий: В первом предложении речь идет о черных и белых шахматных королях. Далее подразумеваются европеоидные и негроидные монархи. «Черно-белый король» – песня группы «Ночные снайперы». Такое вот продолжение шахматной тематики.
Источник: http://ru.lyric.su/song_cherno-belyj_koroli_nochnye_snajpery.html
Автор: Евгений Миротин

33. В годы борьбы с культом личности в СССР переименовывали многое: начиная от городов и заканчивая метрополитеном. Не миновала чаша сия и флот, где издревле считалось, что смена названия у корабля – к несчастью. Однако, как и многое в стране советов, это действо включало неизменную «фигу в кармане». Так, например, ледоколы «Сталина» и «Лазарь Каганович» сменили имена на «Сибирь» и «Адмирал Лазарев» соответственно. Самым же тонким советским переименованием стало переименование крейсера, получившего название «Слава». Назовите первоначальное его название из двух слов.
Ответ: «Вячеслав Молотов»
Комментарий:
Источник: 1. В. П. Кузин, В. И. Никольский. Военно-морской флот СССР.1945-1991.
2. http://tsushima4.fastbb.ru/index.pl?1-0-0-00000348-000-0-0-1129271032
Автор: Дмитрий Скумс

34. К сожалению, нередко бывает, что устроители различных концертов отказываются оплачивать работу певцов, музыкантов, актеров. Порой такие истории заканчиваются достаточно печально. Какой город понес наибольшие людские потери из-за отказа администрации выплатить гонорар всего одному исполнителю?
Ответ: Гаммельн
Источник: Легенда о гаммельнском крысолове.
Автор: Евгений Миротин

35. Раздаточный материал (Стихи2). Внимание, в вопросе имеются замены. Каждому из вас должны быть известны различия между Гимлером, Геббельсом, Борманом и Браун. Перед вами две строфы разных авторов, в которых мы также заменили четыре фамилии. В ответе укажите эти фамилии в произвольном порядке.
Ответ: Гоголь, Гегель, Бебель, Бабель
Комментарий: Анекдот: «– Чем отличается интеллектуал от неинтеллектуала?
– Интеллектуал знает, чем отличается Гоголь от Гегеля. Гегель от Бебеля. Бебель от Бабеля. Бабель от кабеля. Кабель от кобеля. И кобель от суки.
– Неинтеллектуал знает только последнее».
Источник: 1. http://novaja.zz.lv/novosti.php?read=384
2. http://termitnik.org/poem/12884/
3. http://www.vavilon.ru/metatext/risk3/reshetnikov.html
Автор: Евгений Миротин

36. В новом романе Виктора Пелевина «Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре» один персонаж заканчивает свою реплику пятью символами, которые, надеемся, вы не отнесете к нашим вопросам. Несколькими строками ниже следует и расшифровка. Мы не просим вас ответить, что означали первые две буквы. Ответьте, как были расшифрованы последние две.
Ответ: афтар Менатавр
Комментарий: Реплика заканчивалась «КГ/АМ». Метка на «Креатифф» и Минотавра есть прямо в заголовке романа.
Источник: http://biblio-techka.megalit.ru/pelevin_shlem/pelevin_shlem_4.html
Автор: Евгений Миротин

Приложение. Раздаточный материал



Стихи2

Сергей Соколов

ПЕСНЯ ПРО БЕЛУЮ МЫШКУ ГРЫМЗУ,

которая жила в книжном шкафу
у моих друзей Оли и Димы и умерла там от обжорства неудобоваримыми книгами

Молча, точно

И сосредоточенно

Люблю работать ночью,

Когда город спит.

Борман, Браун,

Гимлер, Геббельс

В желудке, как на дембель,

К тому том стоит.

Но, Боже, что за скука -

Ночами грызть науку,

Когда на сон, что в руку -

Лимит.

Кирилл Решетников

ПОДРАЖАНИЕ КАВАФИСУ




Давай ты будешь Геббельс, а я Гимлер,

И целоваться даже не нужно будет нам.

Давай ты будешь Борман, а я Браун,

И в гавань на матросов пойдём с тобой смотреть.

Давай ты будешь Музиль, а я Дизель,

Для юношей прекрасных построим тепловоз.

Но я боюсь - когда-нибудь ты станешь Аристотель,

И тут уж соответствовать я не смогу тебе.


Comments: Post a Comment



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?