Monday, October 24, 2005

 

(gorets) Горец-3. Проект регламента

Экспериментальный турнир по игре «Тройка» «Горец-3»
Проект регламента

1. Цель турнира
Турнир ставит своей целью популяризацию игры «Тройка», выявление сильнейших команд Республики, организацию активного интеллектуального отдыха.

2. Статус турнира
Турнир является открытым экспериментальным турниром под эгидой ОО «БЛИК».

3. Организаторы турнира
Организаторами турнира является Инициативная группа при поддержке Витебского Интеллектуального Клуба и Витебского Городского Центра Культуры.

4. Участники турнира
К участию в турнире допускается любая команда в составе 3 или 4 (один запасной) человек, зарегистрировавшаяся в установленном порядке и уплатившая турнирный взнос в размере 2 000 белорусских рублей с каждого игрока.

5. Схема турнира
5.1. Все игры турнира проходят по правилам игры «Тройка», изложенным в Приложении 1 к настоящему Регламенту.
5.2. Турнир состоит из одного заочного (Письменного) тура и трех очных этапов: Квалификация, Отборочные гонки и Финальные бои.
5.3. В Письменном туре разыгрываются 10 тем: 3 темы за 1 очко, 3 темы за 2 очка, 3 темы за 3 очка и 1 тема за 5 очков.
5.4. В Письменном туре игра ведется под запись. Вопросы зачитываются ведущим один раз. На обсуждение и запись ответов на каждый вопрос отводится 10 секунд, после чего ведущий зачитывает следующий вопрос. Темы вопросов объявляются ведущим непосредственно перед началом тура. На каждый вопрос команда имеет право дать до 3 ответов. Количество очков, равное стоимости темы, начисляется за каждый правильный ответ на каждый вопрос темы. По окончании обсуждения последнего вопроса тура по сигналу ведущего команды должны сдать свои ответы. Ответы сдаются командами исключительно на специальных бланках.
5.5. В первых двух очных этапах команды играют в «Short-Тройку». Разыгрываются 6 тем: 3 темы за 1 очко, 2 темы за 2 очка и 1 тема за 3 очка.
5.6. В Финальных боях (кроме боя за 1-2 место) разыгрываются 9 тем: 3 темы за 1 очко, 3 темы за 2 очка и 3 темы за 3 очка.
5.7. В бое за 1-2 место разыгрываются 10 тем: 3 темы за 1 очко, 3 темы за 2 очка, 3 темы за 3 очка и 1 тема за 5 очков.
5.8. Основным турнирным показателем в первых двух очных этапах турнира являются турнирные очки. Перед началом турнира все команды получают по 100 турнирных очков. По итогам каждого боя в первых двух очных этапах турнира победившая команда получает дополнительное количество турнирных очков, равное разнице количества очков, набранных ими в данном бое, и количества очков, набранных их соперником. Проигравшая команда лишается соответствующего количества турнирных очков.
5.9. К участию в Квалификации допускаются все зарегистрировавшиеся команды. В случае большого числа команда Организаторы оставляют за собой право допустить к Квалификации только ограниченное число команд (не менее 36), показавших наилучшие результаты в Письменном туре. Порядковые номера от 1 до N присваиваются командам по результатам Письменного тура, при этом производится рассеивание лидеров: 1 номер получает команда, набравшая в Письменном туре наибольшее число очков, 2 – наименьшее, 3 – занявшая 2 место, 4 – N-1 место и так далее.
5.10. В Квалификации каждая команда играет две игры с соседними по номерам командами. Команда N играет с командой 1. По итогам Квалификации команды упорядочиваются в соответствии с количеством турнирных очков.
5.11. К участию в Отборочных гонках допускаются 24 команды, имеющие наибольшее количество турнирных очков. В каждой из 4 Отборочных гонок команды играют по одному бою: первая команда по итогам предыдущего этапа соревнований играет со второй, третья с четвертой и т.д. По итогам каждой Отборочной гонки из соревнований выбывают 4 команды с наименьшим количеством турнирных очков.
5.12. В Финальные бои выходят 8 команд, оставшихся по итогам Отборочных гонок. Соревнования в Финальных боях ведутся по олимпийской системе. В четвертьфиналах соревнуются команды, имеющие по итогам двух первых этапов места соответственно 1 и 5, 2 и 6, 3 и 7, 4 и 8. В полуфиналах встречаются победители 1 и 3 четвертьфинала, 2 и 4. Проигравшие в полуфиналах команды встречаются в бое за 3-4 место, победившие – в бое за 1-2 место.
5.13. В случае ничьей в каком-либо из финальных боев между командами разыгрывается дополнительный бой из 3 тем единичной стоимости. В случае равенства очков после этого боя игра ведется до золотого гола.
5.14. Организаторы турнира оставляют за собой право увеличение числа команд, проходящих во второй этап турнира, а также увеличения числа команд, выбывающих в каждой Отборочной гонке, либо увеличения числа Отборочных гонок.
5.15. Организаторы оставляют за собой право решения всех игровых вопросов, не подпадающих под положения данного Регламента.

6. Основные и дополнительные показатели
6.1. В Письменном туре основным показателем является число набранных командой очков, первым дополнительным - число вопросов, на который команда дала хоть один верный ответ, вторым дополнительным - число очков, набранное командой за 10 тему.
6.2. В Квалификации основным показателем является число турнирных очков, первым дополнительным - место в Письменном туре.
6.3. В Отборочных гонках основным показателем является число турнирных очков, дополнительными - места в предыдущих очных турах по порядку удаленности от текущего вплоть до Письменного тура.
6.4. В Письменном туре и турах первых двух очных этапов в случае равенства у двух или более команд основного и всех дополнительных показателей они упорядочиваются в соответствии с регистрационными номерами. В случае, если между этими командами решается вопрос выбывания из турнира между ними могут быть проведены дополнительные бои из 3 тем единичной стоимости.

7. Замены
В ходе турнира разрешены произвольные замены в составе команд между боями в рамках заявленного состава. Замены во время боя не допускаются. Никаких ограничений на число замен в команде во время турнира не налагается.

8. Обеспечение турнира
Инициативная группа обязуется обеспечить турнир вопросным материалом и обслуживающим персоналом. Инициативная группа оставляет также за собой право освещения турнира в средствах массовой информации, а также в публичных источниках информации, включая почтовые рассылки и интернет-порталы.


Приложение 1.

ПРАВИЛА ИГРЫ «ТРОЙКА»

Автором игры «Тройка» является Леонид Климович, г. Гомель.
1. В игре принимают участие команды в составе 3 человек.
2. Один игрок каждой команды выполняет функцию «коренника» - ему разрешается подача звукового сигнала о готовности команды отвечать на вопрос. Два других игрока называются «пристяжными» и имеют право давать ответ на вопрос при обращении к ним ведущего.
3. В ходе игры любые знаки, сигналы или обсуждения в команде запрещены. Данный пункт распространяется на все время розыгрыша каждого вопроса (см. п.5).
4. Каждая разыгрываемая тема состоит из 3 вопросов. На каждый вопрос от команды принимается три ответа: по одному от каждого игрока. Порядок ответа определяется ведущим. Коренник при этом всегда отвечает последним.
5. Розыгрыш вопроса начинается с началом зачтения ведущим текста вопроса и заканчивается с объявлением ведущим правильного ответа.
6. Коренник может подать сигнал о желании отвечать в любой момент зачтения вопроса. В случае, если вопрос не был дочитан до конца, его зачтение прекращается и ведущий принимает ответы от команд.
7. В случае, если отвечающая команда дала три неправильных ответа, ведущий дочитывает вопрос (если он не был дочитан) и сразу же обращается за ответами к другой команде.
8. В случае если по окончании зачтения вопроса ни от одной из команд не был получен сигнал о желании дать ответ ведущий начинает пятисекундный обратный отсчет, во время которого команды могут подавать сигналы. В случае отсутствия сигнала от обеих команд вопрос считается разыгранным.
9. Каждому игроку при обращении к нему ведущего отводится 3 секунды, в течение которых он должен либо дать свой вариант ответа, либо отказаться от ответа.
10. В случае нарушения любой из команд п.3 настоящих правил, она лишается права ответа на разыгрываемый вопрос.
11. За каждый правильный ответ на вопрос команда получает количество очков, равное стоимости вопроса.

Tuesday, October 11, 2005

 

Svinsbi

Правила игры Свинсби

1. Общие положения

В игре принимают участие две команды по три человека в каждой. Игра ведется до шести очков. Победителем объявляется команда, набравшая шесть очков раньше своего соперника. Допускается введение дополнительных ограничений на продолжительность матча. В этом случае победителем объявляется команда, набравшая шесть очков раньше соперника, либо, в случае истечения отведенного времени, набравшая большее количество очков.

2. Игровое поле

Схема разметки игрового поля представлена на рисунке.


Игровое поле состоит из трех областей, ограниченных четырьмя разметочными линиями. Линии A соответствуют линиям аута, линии B – линиям очковых зон. Очковые зоны – области C1 и C2. Область D – основное поле.

3. Игровой инвентарь

Игра ведется небольшим мягким мячом круглой или продолговатой формы (далее «свин»). Свин должен иметь вес достаточный, чтобы быть неподверженным действию ветра. При этом вес свина должен быть невелик, чтобы полностью исключить возможность травмирования игроков.

4. Перемещение свина

В процессе игры разрешается передавать свин игроку своей команды, перехватывать летящий свин или отбивать его. Запрещается совершать пробежки со свином, применять физические воздействия для отбирания свина у соперника. Игрок, владеющий свином, имеет право поворачиваться на месте, не отрывая от площадки хотя бы одну ступню. Игрок, поймавший свин в прыжке, может после приземления совершить один шаг для замедления своего движения.

5. Начисление очков

Команда получает очко (забивает гол сопернику), если в результате передачи свин ловит игрок, находящийся в очковой зоне соперника, либо пересекающий линию очковой зоны в прыжке в момент получения свина. Гол не засчитывается, если передача была совершена при розыгрыше (вбрасывании) свина.

6. Функции и статус Судьи

Каждый матч судится одним Судьей. На Судью налагаются обязанности по начислению очков, объявлению счета, вынесению решений о нарушениях, фолах, спорных ситуациях. Решения Судьи являются окончательными и опротестованию не подлежат.

7. Розыгрыши свина

7.1. В начале матча свин вбрасывается судьей в центре поля между двумя представителями команд.

7.2. В случае падения свина на площадку производится вбрасывание свина игроком команды-соперника уронившей команды с места касания свина площадки. Уронившей свин считается команда, игрок которой последним коснулся свина до его касания площадки.

7.3. В случае спорных моментов (например, два игрока одновременно поймали свин) свин вбрасывается судьей между двумя представителями команд.

7.4. В случае аута (пересечение свином линии аута – вне зависимости от того, находится ли он в полете или у одного из игроков) свин вбрасывается с линии аута игроком команды-соперника команды, игрок которой последним коснулся свина до аута.

7.5. В случае гола свин вбрасывается с линии очковой зоны игроком команды, пропустившей гол.

7.6. В момент любого вбрасывания все игроки обязаны находиться в основном поле.

8. Нарушения и санкции

8.1. Нарушением (фолом) является ситуация физического воздействия для отбирания свина у соперника. В случае если подобное воздействие не причинило вреда играющим, совершается вбрасывание свина с места фола игроком пострадавшей команды.

8.2. Нарушением (фолом) является пробежка – совершение игроком, владеющим свином, одного и более шагом, за исключением случая, описанного в п.4. В случае пробежки совершается вбрасывание свина с места пробежки игроком команды-соперника совершившей нарушение команды.

8.5. Нарушением (фолом) является задержка свина в течение более чем 15 секунд. В этом случае производится вбрасывание свина с места задержки игроком команды-соперника.

8.4. В случае неподобающего поведения игроков, препятствования ими ходу матча или причинения вреда другим игрокам, а также нарушения настоящих правил, Судья может вынести предупреждение игроку. Игрок может быть удален с поля по решению Судьи либо при наличии у него двух предупреждений.

This page is powered by Blogger. Isn't yours?